Info, News  

The Power of Emak-emak Upacara Pakai Daster

Share

Didikpos.com — Kecintaan dan rasa bangga terhadap NKRI ditunjukkan ibu-ibu di Kampung Dramaga Tengah RW 02, Desa Dramaga, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor. The power of Emak-emak ini menggelar upacara HUT RI ke-78 di jalan mengenakan pakaian daster, seragam sekolah, dan jenis kostum lainnya.

Tak hanya itu, sambil mengikuti upacara ibu-ibu pun membawa atribut dapur andalan mereka seperti panci, wajan centong, baskom, tampah, bakul, hingga seeng (dandang).

Walhasil, keunikan dan keseruan dari kegiatan ini pun mampu menarik perhatian warga maupun pengguna jalan yang melintas.

Meski mengenakan pakaian the power of Emak-emak serta menggunakan ornamen-ornamen lucu, puluhan emak-enak ini tetap melaksanakan upacara pengibaran bendera merah putih secara khidmat. Mereka pun menyanyikan lagu Indonesia Raya dan membacakan teks proklamasi dengan lancar.

Sementara kaum laki-laki dan anak-anak pun turut membantu kelancaran jalannya upacara ini.

Nina, salah seorang ibu rumah tangga yang mengikuti kegiatan ini, mengaku sampai rela tidak masak di rumah agar tidak ketinggalan upacara.

“Saya sampai tidak bisa tidur semalam karena ingin ikut upacara,” ucapnya.

Hal senada diakui Ningsih yang mengenakan seragam sekolah untuk mengenang masa-masa muda belajar di SMP.

“Ini kegiatan dadakan, latihan cuma lima kali. Ibu-ibu banyak yang usul mengadakan upacara sendiri khusus ibu-ibu dengan kostum bebas. Alhamdulillah berjalan lancar,” timpal Ketua RW 02 Dramaga Tengah, Neti.
(Acep Mulyana)